На Украине начинается раскол между двумя раскольничьими группировками в церковной сфере — политолог

Впервые на высоком уровне на Украине начинается раскол между двумя раскольничьими группировками в церковной сфере. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политический эксперт Валентин Гайдай.

По мнению эксперта, собор УПЦ КП 20 июня возродил Киевский патриархат. Начался «раскол в расколе». Впервые на высоком уровне начинается раскол между двумя раскольничьими группировками. Конфликт и скандал будут только нарастать.

«Если раньше Филарета называли отцом нации, то теперь многие СМИ берут в кавычки слово «собор», пишут «так называемый собор» и «так называемый патриарх». Безусловно, эти СМИ аффилируются с силами, которые стоят на национальных, проевропейских позициях», — подчеркнул Гайдай.

Политолог добавил, что это чистой воды цинизм, поскольку кумира, которого раньше называли живым богом, борцом за независимость украинской церкви от Москвы, сейчас ставят в рамки раскольника, всячески его маргинализируя, чтобы сделать «козлом отпущения».

«Такая политика сегодня у ПЦУ, и такому цинизму удивляться не стоит. Они 25 лет использовали человека, он был флагом за автокефалию, его использовали, а теперь решили благополучно смыть, но не учли, что это человек старой закалки и с большим опытом. Филарет будет бороться за возрождение своей власти в украинском православии и возрождение его детища – УПЦ КП. Филарет собирается с нуля выстраивать Киевский патриархат, несмотря на свой преклонный возраст. Не исключено, что его оппоненты попытаются сыграть на его здоровье, могут быть инсценировки покушения на Филарета или даже его загадочная смерть», — подытожил эксперт.