Лукашевич напомнил в ОБСЕ о нерасследованных Украиной убийствах журналистов в Донбассе

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг поднял вопрос об убийствах журналистов в Донбассе, которые до сих пор не были надлежащим образом расследованы. Об этом пишет РИА Новости.

«На этой неделе исполнилось пять лет с даты убийства в Донбассе российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В момент, когда они 17 июня 2014 года снимали репортаж о событиях вблизи луганского поселка Металлист, по ним с украинских позиций был открыт прицельный минометный огонь. Оба скончались в тот же день», – сказал Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

«До сих пор Киевом так и не обеспечено надлежащее расследование этого преступления, равно как и гибели Анатолия Кляна, Андреа Роккелли, Павла Шеремета и других резонансных убийств журналистов», – добавил постпред.

По его словам, вместо этого на Украине раскручивают «охоту на ведьм» – журналистов преследуют и сажают в тюрьму за их взгляды и профессиональную деятельность, включают в разного рода черные списки.

«Призываем представителя ОБСЕ по свободе СМИ постоянно держать в фокусе внимания тему преследований журналистов и расследований совершенных против них преступлений», – заключил Лукашевич.

В последние годы ситуация со свободой слова на Украине значительно ухудшилась, а количество преступлений против журналистов постоянно растет.