Освободители Луганска: Тихон Харченко

Светлана КРАВЦОВА, Юрий ТКАЧЕНКО, для «Луганска-1 »
Совместный проект Министерства труда и социальной политики и портала «Луганск-1»

Тихон Трофимович Харченко родился 19 августа 1915 года. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Свой боевой путь начал 22 июня 1941 года на Западном фронте. С июня 1943 года по январь 1944 года учился в Ленинградском училище связи в Ярославле. Сначала был рядовым мотостроительного батальона. После того как окончил училище, был назначен командиром взвода. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Украинском, Белорусском фронтах. Освобождал такие города, как Ворошиловград, Киев, Гомель, Коростень, Житомир, Днепропетровск. Помимо этого, участвовал в обороне Москвы. С боями освобождал Белоруссию, Польшу, Литву, Эстонию, Германию. Был ранен в боях за Белоруссию. Войну окончил в звании старшего лейтенанта. В мирное время работал учителем физики в школе №27.

Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени, Богдана Хмельницкого; медалями — «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

– Проживаю в Луганск с 1946 года. Здесь мой дом, который я выстроил своими руками, моя родная земля, где живут трудолюбивые и талантливые люди. Здесь моя Родина, которую я освобождал зимой в феврале 1943 года. Испытал все ужасы войны, будучи в действующей армии с 1941 по 1945 гг.-говорит ветеран. — С лета 2014 года у нас снова война. Война – это катастрофа, несущая смерть. Но нет человека, который был бы сам по себе, как остров. Человек – это частица всего человечества. И если убивают людей, убивают и человечество.