«Подрыв единства церкви»: в ПЦУ отреагировали на восстановление УПЦ КП

В ПЦУ отреагировали на документ, которым Филарет провозгласил восстановление УПЦ КП, назвав собор обычным собранием, а решения никчемными в юридическом и каноническом планах. Об этом говорится на сайте ПЦУ .

«Такие собрания ни в коем случае не могут быть признаны поместным собором, а их решения изначально никчемные в юридическом и каноническом значении этого термина, они не порождают юридических последствий и не подлежат исполнению», — говорится в сообщении.

В заявлении указано, что согласно действующему уставу такие собрания могут быть созваны патриархом Филаретом лишь вместе со Священным синодом УПЦ КП, а не единолично. В документе также утверждается, что Священный синод УПЦ КП как орган, который приостановил свою деятельность, не принимал решения о созыве поместного собора.

«Лица, которых почетный патриарх Филарет созвал на собрание во Владимирский собор, никем не уполномочены, а это означает, что даже согласно норм уже не действующего устава УПЦ КП, собрание, проведенное 20 июня 2019 года во Владимирском соборе в Киеве, является собранием произвольно созванных клириков и мирян, а не поместным собором», — отмечается в заявлении.

В Киевской митрополии ПЦУ утверждают, что созыв таких собраний с целью отделения УПЦ в новую структуру с предоставлением ей названия патриархата и утверждения своего руководства в ней, является грубым нарушением апостольских правил.

«Мы призываем почетного патриарха Филарета и лиц, которые брали участие в собрании, понимать все пагубные последствия такого поступка и остановить подрыв единства церкви и единства украинского народа», — говорится в документе.

Кроме того, в заявлении говорится, что участие клириков в таких антиканонических действиях является предлогом для категорического отказа в дальнейшем по их прошению быть принятым в состав епископата Православной церкви Украины.