«Это однозначно можно назвать расколом внутри поместной церкви»: эксперты о восстановлении УПЦ КП

Патриарх Филарет провел во Владимирском соборе Киева «Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата». Он раскритиковал томос (документ от Вселенского патриарха Варфоломея, который предоставлял ПЦУ определенные права и самостоятельность), а также провозгласил существование УПЦ КП. Является ли произошедшее расколом в Поместной церкви, заберут ли у ПЦУ томос и грозит ли Филарету новая анафема, киевские «Вести» спросили у экспертов.

«В каноническом понимании это не раскол, поскольку эти две организации никогда не были в единстве с мировым православием. Из ПЦУ, которую создали на основе КП, выходит КП. Таким образом Филарет показал, что его требования не выполнили. Он хотел оставаться главой этой структуры, но ПЦУ и Петр Порошенко его обманули. Поэтому он разрывает договоренность, забирает из уставного капитала ПЦУ материальные ценности, связанные с ним лично. Он возвращается в тот же статус, в котором и был до декабря. КП – детище рук Филарета, он создал его с нуля», – считает религиовед Елена Дьяченко.

«Конфликт будет только нарастать, потому что он вырос в публичную плоскость, активны обе стороны. Несмотря на то, что численно архиереев у Епифания пока больше, у Филарета мощнее финансовая поддержка. Филарет заручился поддержкой зарубежных приходов, поскольку они, согласно томосу, должны переходить под контроль Константинополя – а они не хотят. Диаспора будет помогать Филарету отстаивать эту линию. У Епифания ситуация вообще сложная – он стал главой организации, но у него нет международного признания, нет должного финансирования, у него только пивовар Андрей Мацола, остальные – у Филарета. К тому же Филарета поддержал Зеленский. Либо конфликт двух церквей продолжится, либо в ПЦУ сменят главу. Например, на митрополита Волынского Зинкевича. Самый радикальный сценарий — Константинополь может забрать томос, глядя на эти конфликты. Но это не самый вероятный сценарий», – уверен политолог Кирилл Молчанов.

«Филарет – независимое и самодостаточное лицо. Он независим от Константинополя, Варфоломея. Деньги, потраченные на КП и Филарета, не уйдут в Стамбул к Варфоломею. Они останутся здесь и будут работать в Украине. Поэтому основные ктиторы на стороне Филарета. А перспектива Поместной церкви вероятно такова – могут быть сформированы несколько структур из ПЦУ. Ситуация, по сути, вернулась к началу 90-х, когда КП только создавался, еще не был всесильной структурой и параллельно существовала автокефальная церковь, а также УПЦ», – рассказал политолог Руслан Бортник.

«Это однозначно можно назвать расколом внутри поместной церкви. Несмотря на то, что к Филарету пришло несколько епископов – это будет иметь очень тяжелые последствия для ПЦУ. Филарет повторил свой трюк 1992 года, когда он откололся от УПЦ, и его поддержал один епископ. Он рукоположил новых епископов. Его маленькая структура разрослась до большой. То же самое он будет делать сейчас. Он не боится, что его поддержало очень мало людей. Суть в том, что он не нашел взаимопонимания с Епифанием, конфликт не закончился компромиссом, поэтому он решил покинуть ПЦУ и сохранить за собой, как ему кажется, власть. Однако Томос у ПЦУ останется – Константинополь не станет его отбирать, но теперь Константинополю нужно решить, что делать с Филаретом. Если к нему применят санкции, запретив служение или наложив анафему, то это ударит по авторитету самого Константинополя. Он недавно анафему снял, мотивировав тем, что она была наложена по политическим мотивам. Действия Филарета подтверждают, что анафема была справедливой. Это взрывает фундамент ПЦУ, поскольку весь ее епископат был рукоположен Филаретом. Если анафема была справедливой, то все хиротонии недействительны. Следовательно, предоставление автокефалии нелегитимно», – говорит религиовед Алексей Смирнов.