Неочищенные канализационные стоки Рубежного попадают в Северский Донец — эколог

Неочищенные канализационные стоки Рубежного попадают в Северский Донец. Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава экологической организации «Печенеги» Сергей Шапаренко.

Предприниматель Александр Романовский опубликовал видеозапись активиста о сбросе рубежанских очистных сооружений. На записи видна серая вода, что свидетельствует о фекальных сбросах в реку.

Он отмечает, что городская власть фактически замалчивала сгорание трансформаторов, обеспечивающих электрикой очистные сооружения Рубежного. Мэр Сергей Хортив лишь через 10 дней после случившегося выступил с видеообращением, где признал произошедшее чрезвычайной ситуацией.

«Сергей Иванович заверил, что город и десять предприятий, которые были запитаны на этот трансформатор, делают все, чтобы ликвидировать последствия аварии. Ничего не скажем о предприятиях, а вот в активность городского совета не верится вообще. Что же, кроме обращений в ОГА, делает горсовет для восстановления работы трансформатора? Что ею делается для восстановления работы очистных — что делается конкретно?», —пишет Шапаренко.

Эколог также отметил, что очистные сооружения, в которые поставляется электричество через трансформаторы, принадлежат «Красителю» — частному предприятию-банкроту. Активист задается вопросом, почему за 20 лет очистные сооружения не были переведены на коммунальные трансформаторы и трансформатор, сгоревший в прошлом году, до сих пор не был заменен.

«Городской совет мог предотвратить эту аварию — не предотвратили, и как ликвидирует ее последствия, непонятно. А своих избирателей — рубежан — фактически, сделала заложниками ситуации», — подытожил Шапаренко.

Ранее сообщалось, что в Рубежном случилось массовое отравление из-за купания в озере Песочное.