Премьер Малайзии назвал обвинение следствия по МН17 бездоказательным и политизированным

Премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир заявил после новых утверждений Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе в 2014 году, что расследование, выводы которого в РФ назвали голословными, изначально было политически мотивированным и не подкрепленным доказательствами, пишет местная газета Malay Mail.

В среду международное следствие по разбившемуся рейсу MH17 объявило имена четырех подозреваемых. Согласно заявлению, среди подозреваемых – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает их причастными и к доставке ЗРК «Бук» на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому Boeing, им, как заявил представитель ССГ, предъявят обвинения в убийстве, а на их арест следствие выдаст международные ордера. В ССГ также сообщили, что суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах, он начнется 9 марта 2020 года.

«Мы очень расстроены, потому что с самого начала это стало политическим вопросом, заключающимся в том, как обвинить Россию в правонарушении. Они уже сказали, что (виновна – ред.) Россия, до того, как начали расследовать это», – приводит газета слова премьера, сказанные на пресс-конференции.

«Теперь они говорят, что у них есть доказательства», – сказал Махатхир, добавив, что «к настоящему моменту нет доказательств, только слухи».

О том, что расследование должно быть подкреплено доказательствами, а не быть политически мотивированным, заявило и министерство иностранных дел Малайзии.

«Наш подход всегда заключался в том, что выводы должны быть основанными на доказательствах и не быть политически мотивированными», – говорится в пресс-релизе ведомства в Twitter.

В нем МИД призывает «все стороны сотрудничать с процессом, так чтобы правда была раскрыта».

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киевский режим обвинил в катастрофе вооруженные силы республик Донбасса, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.