Как уходили «налево» деньги из госпрограммы «100 домов»

Анна НАГАЙКИНА, пресс-служба МВД Луганской Народной Республики

На этой неделе сотрудниками МГБ и МВД ЛНР был задержан министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Русаков в рамках расследования уголовного дела по факту нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы «100 домов».

Напомним, 25 августа 2015 г. на заседании Совета министров ЛНР решился вопрос об определении подрядной организации для строительства в рамках программы «100 домов» жилья для граждан, которые лишились крова в результате военных действий.

28 августа 2015 года между Министерством строительства и ЖКХ (в лице Русакова А.А.) и обществом с ограниченной ответственностью «Лига-Стройсервис» (директор – Самми М.Э,) был заключен государственный контракт №1С на строительство жилых домов.

Первые нарушения можно отметить сразу же – на момент заключения контракта ООО «Лига-Стройсервис» не имели специального разрешения на строительные и монтажные работы.

Дальше – больше. Фирма подрядчик заключает договора на субподряд с двумя строительными организациями, которые также не имеют специального разрешения на работы. ООО «Многопрофильная компания «Спецпромсервис» подрядилась на строительство домов в посёлке Чернухино, ООО «Завод тонизирующих напитков «Лугатон» – в посёлке Георгиевка, посёлки Хрящеватое и Новосветловка остались в сфере обслуживания ООО «Лига-Стройсервис».

Как побыстрее и побольше заработать на стройке, когда деньги не свои, а бюджетные? Вопрос несложный – нужно завысить стоимость материала. Рассмотрим, в частности, превышение стоимости шлакоблока – основного строительного материала в подобных проектах.

Нехитрый мониторинг цен (в газетах и интернете) стоимости данного материала дал следующий результат – цена одного кубического метра шлакоблока колеблется от 1512 до 2000 рублей. Конечно же, эта сумма подрядчиков не устраивала.

ООО «Лига-Стройсервис» приобретает 1088 кубометров шлакоблока общей стоимостью свыше 3 млн. рублей у частного предпринимателя. Купившего перед этим такую же партию материала менее чем за два миллиона. Фактически на одной только закупке шлакоблока бюджет Республики потерял около полутора миллионов рублей.

Стоит отметить отдельно, что в графе «общая сумма реализации» декларации по налогу с оборота этого самого «поставщика» за период апрель-сентябрь 2015 года стоят прочерки, что свидетельствует об отсутствии проведения каких-либо финансово-хозяйственных операций.
Субподрядчики «Лиги-Стройсервиса» действовали по той же схеме. Так, ООО «Лугатон» приобретает шлакоблок у ещё одного «предпринимателя» – по 3200 рублей за кубометр. Сам же «поставщик» купил материал по 1575 руб. Итог: цена завышена более чем в два раза, ущерб госбюджету – миллион двести шестьдесят тысяч рублей.

Интересный факт – «партнёры» «Лиги-Стройсервиса» и «Лугатона» приобретают шлакоблок в одном и том же месте, по вполне себе рыночным ценам.

Второй субподрядчик – «Спецпромсервис» – действовал ещё через одно физическое лицо – предпринимателя. У него организация приобрела шлакоблок по цене 3250 рублей за кубометр, потратив почти два миллиона четыреста тысяч бюджетных рублей. Сличение цены закупки с реальной рыночной цной показало, что и здесь бюджет переплатил миллион сто тысяч. Вместе с другими случаями сумма необоснованной переплаты достигает почти четырёх миллионов.

Эти примеры лежат на поверхности. И Министр строительства и ЖКХ не мог их не видеть.

После проведенной внеплановой камеральной проверки Государственной службой финансово-бюджетного надзора ЛНР документов генерального подрядчика строительства жилых домов ООО «Лига-Стройсервис» в части приобретения строительного материала (шлакоблока) за период времени с 25 августа 2015 по 30 ноября 2015 года установлены следующее нарушения:

1) незаконное расходование ООО «Лига-Стройсервис» бюджетных средств, в сумме 9 292 396,18 рублей;
2) осуществление бестоварных операций на общую сумму 2 487 200 рублей;
3) завышение стоимости строительных материалов поставщиками на общую сумму 3 092 939,96 рублей;
4) приобретение строительных материалов по цене выше, чем предусмотрено в локальной смете на сумму 119 373,6 рублей.

В настоящее время Управлением экономической безопасности МВД ЛНР совместно с Генеральной прокуратурой ЛНР осуществляется документирование фактов преступной деятельности должностных лиц Министерства строительства и ЖКХ и ООО «Лига-Стройсервис».