Украина полностью зависит от кредитов и внешнего управления – украинский политолог

Основой существования Украины как государства стали международные кредиты и внешнее управление, ее будущее – нынешняя Молдова. Об этом 12 февраля на заседании клуба политологов в редакции РИА Новости Украина заявил украинский политолог Алексей Якубин.

«Сейчас экономика находится в плачевном состоянии, и неудивительно, что на фоне наблюдаемых падений экономики – падении розничной торговли, сокращении рабочих мест – неудивительно, что такую огромную роль начинают играть заимствования МВФ. Другие кредиторы отказываются давать Украине денег. Фактор МВФ начинает играть роль своеобразного парашюта. Хотя это не парашют, а кредитная игла. Особенно в ситуации потери внешних рынков, в том числе российского, и отсутствия поиска новых. Это показывает, что Украина в действительности просто подсела на кредитную иглу. Кредиты – это основа ближайшего какого-нибудь социально-экономического развития. Внешний фактор в нынешней ситуации играет одну из ключевых ролей», – отметил политолог.

По его словам, правительство «оказывается подотчетным, к сожалению, не гражданам Украины, а неким внешним игрокам, в данном случае – МВФ, и это печально, потому что граждане теряют возможность контролировать правительство страны».

Якубин сравнил нынешнюю ситуацию в Украине с ситуацией в Молдове несколько лет назад. Тогда, по его словам, «правительство Молдовы брало кредиты, часть их исчезла, оказалась разворована, началось гражданское противостояние, элементы которого сохраняются до сих пор – граждане выходят на митинги с лозунгом «Верните страну!».

По сути, отметил политолог, правящий класс в Молдове под лозунгами евроинтеграции совершил акт захвата государства.

«В Украине мы движемся по молдавскому сценарию. Молдова – это будущее Украины. Нам только осталось получить безвизовый режим, чтобы сходство еще больше усилилось. Но в Украине еще есть фактор возможной военной дестабилизации, потому что остается конфликт на Востоке», – сделал вывод Якубин.