Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду — Филарет

Почетный патриарх так называемой «Православной церкви Украины» Филарет уверен, что ПЦУ не является канонической Церковью, поскольку она не признана ни одной из Поместных Церквей, кроме Константинополя. Об этом он сообщил в интервью «Украинскому радио».

«Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду, – заявил Филарет. – Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом. Томос имеет по названию, а по содержанию она не автокефальна. И канонической Церковью ПЦУ не признают 13 Поместных Церквей. То какая же она каноничная? Когда с митрополитом Епифанием никто не служит, кроме Вселенского патриарха?»

Филарет напомнил, что с получением томоса ни от одной из автокефальных церквей не последовало признания ПЦУ.

«Не признает ни одна Церковь, не только Русская, но и Элладская, Иерусалимская, Александрийская, Сербская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Грузинская, никто не признает. И потому хвастаться тем, что у нас есть Томос об автокефалии, не стоит. Он ввел нас в заблуждение», – добавил он.

Ранее сообщалось о том, что на 20 июня Филарет созывает так называемый Собор Киевского патриархата, на что в ПЦУ заявили, что это собрание можно называть как угодно, только не поместный собор. Ряд экспертов уверены, что созыв собора ведет к расколу в ПЦУ.