Отказ Киева вести прямые переговоры с Донбассом блокирует прогресс минских переговоров – МИД ДНР

Украинские власти, отказываясь от прямого диалога с Республиками Донбасса, открыто игнорируют ключевой элемент Минских соглашений. Об этом заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, передает Донецкое агентство новостей.

«Комплекс мер, поддержанный резолюцией Совета Безопасности ООН, подразумевает именно прямые переговоры между сторонами конфликта – Республиками и Украиной. Именно от этого ключевого условия киевское руководство всеми силами старается уклониться, что обуславливает неутешительные результаты переговоров на Минской площадке», – сказала министр.

Она подчеркнула, что слова президента Украины Владимира Зеленского о готовности соблюдать режим прекращения огня звучат на фоне активизации обстрелов территории ДНР со стороны армии Киева. «Это красноречивое подтверждение того, что новые украинские власти «стремятся к миру» только в виде голословных заявлений в медиапространстве, а на деле же продолжают тот военный сценарий, который был начат Порошенко», – пояснила Никонорова.

Она призвала украинское руководство отказаться от военной агрессии по отношению к Донбассу и «тщательно ознакомиться с текстом Комплекса мер и приступить наконец-то к реализации своих обязательств по Минским договоренностям, которые в любом случае придется выполнять».

Накануне Зеленский после встречи с президентом Франции заявил, что Украина не готова к прямому диалогу с Донецкой и Луганской Народными Республиками.