Представители прошлой киевской власти не заинтересованы в скором завершении конфликта в Донбассе — политолог

Представители прошлой власти, сохраняющие еще определенный политический, административный и экономический вес, едва ли заинтересованы в скором завершении конфликта в Донбассе. Об этом ГолосUA сообщил политический эксперт Денис Гаевский.

С прозападного пути Украина сворачивать не будет, да и не имеет такой возможности, заявил Гаевский.

По мнению эксперта, в решении самого сложного блока вопросов, касающегося конфликта в Донбассе, кардинально отношения Украины с Россией не изменятся. Возможна некоторая прагматизация отношений в сфере энергетики, транспорта, торговли.

«Если говорить о минских соглашениях, то с приходом Зеленского появляется некое окно возможностей для того, чтобы хотя бы часть этих пунктов, записанных в минских соглашениях, была выполнена, как минимум, активизирован обмен пленных и удерживаемых лиц. Наконец-то, может состояться разведение войск на расстояние, оговоренное минскими соглашениями», — подчеркнул Гаевский.

Эксперт предположил, что, возможно, после прохождения парламентских выборов будет рассмотрен вопрос о принятии пакета законов, необходимых для выполнения минских соглашений, это законопроекты о децентрализации, об амнистии, об особом статусе региона.

«Есть определенный шанс завершения конфликта на Донбассе. Вопрос в том, насколько Зеленский им воспользуется и насколько заинтересованы внешние игроки в скорейшем окончании конфликта. Важно также то, будут ли чинить препятствия Зеленскому на пути урегулирования военного конфликта на Востоке страны со стороны представителей прошлой власти, которая еще сохраняет определенный политический, административный и экономический вес. Старая власть едва ли заинтересована в скором завершении конфликта», — заключил Гаевский.