Украинскую православную церковь не оставят в покое и при Зеленском — СМИ

С уходом Петра Порошенко с религиозные конфликты и попытки церковного рейдерства не прекратились, пишет информационное агентство ГолосUA.

Кабинет министров Украины создал Государственную службу по этнополитике и свободе совести. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду 12 июня.

Пока что вопросами религий и национальностей ведает соответствующий департамент министерства культуры.

Этот департамент уже проводил опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), несогласной с процессом получения томоса. Он потребовал отменить регистрацию прав УПЦ на Почаевскую лавру. Проводил проверку музейных фондов УПЦ.

После создания ПЦУ и получения томоса юридический отдел Украинской православной церкви зафиксировал данные о 62 рейдерских захватов храмов.

«Активистами и рейдерами руководят председатели сельсоветов, депутаты районных и областных советов, местные бизнесмены. В большинстве случаев храмы захватывают привозные люди», — рассказал СМИ руководитель административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

В апреле СМИ сообщали, что буквально за две недели до первого тура выборов внезапно наступило затишье. Дескать, храмы перестали захватывать. В мае стали поступать сообщения о новых захватах имущества. В частности: о захвате храма Православной Церкви в селе Иваничи Костопольского района Ровенской области, церкви села Васлововцы Черновицкой области, в селе Круты Нежинского района Черниговской области, в селе Погребы Броварского района Киевской области.

Религиозные конфликты и попытки церковного рейдерства в Украине не прекратились и с проигрышем Петра Порошенко на выборах, заявляет член Комитета Защиты Конституции и прав граждан, Мила Мельничук. По ее словам, новый президент Украины Владимир Зеленский «сфотографировался со всеми, но противоречия так и не решил».