Если «собор Украинской православной церкви Киевского патриархата» состоится, то это будет означать раскол ПЦУ — политолог

Если «собор Украинской православной церкви Киевского патриархата» состоится, то это будет означать раскол внутри Православной церкви Украины. Об этом ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Если собор состоится, то это будет означать раскол внутри ПЦУ и возвращение фактически к статусу-кво до начала предоставления Томоса. Когда было две непризнанные конфессии – УПЦ КП и УАПЦ. Сегодня снова их будет две – УПЦ КП и ПЦУ, если собор состоится. Это означает усиление противостояния внутри уже новой структуры за приходы, отдельных священников, право быть национальной церковью», – заявил политолог.

По словам Бортника, все это добавит, к сожалению, нестабильности и конфликтности к и так многочисленным проблемам в этом поле.

«Все это является следствием действий Порошенко и его команды, которые нарушили конституционные принципы, вмешались в религиозные дела и дестабилизировали ситуацию в этом вопросе в Украине», – отметил он.

Напомним, почетный патриарх православной церкви Украины Филарет рассылает епископам ПЦУ приглашение на «собор Украинской православной церкви Киевского патриархата», который он созывает 20 июня.