Изменение в закон ЛНР о воинской обязанности минимизирует коррупционные риски – депутат Народного совета

Принятый Народным Советом закон «О внесении изменения в статью 50 Закона Луганской Народной Республики «О воинской обязанности и военной службе» исключает субъективные факторы и минимизирует коррупционные риски при восстановлении в прежнем воинском звании гражданина, лишенного его по приговору суда. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов, передает Луганский информационный центр.

Он напомнил, что, согласно принятому закону, «восстановление в прежнем воинском звании гражданина, лишенного воинского звания по приговору суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, будет возможно лишь в случае его реабилитации или изменения (отмены) приговора суда в части лишения воинского звания, при этом возможность восстановления в утраченных воинских званиях во внесудебном порядке исключается».

«Этой нормой закона исключается право должностного лица принимать решение о восстановлении в воинском звании. А именно – исключаются субъективные факторы должностного лица, влияющие на решение данного вопроса, и минимизируются коррупционные риски, которые могли возникнуть при применении действующего до принятия закона порядка», – отметил Попов.

«В комплексе это позволит обеспечить определенность, ясность и недвусмысленность правовой системы», – подчеркнул депутат.