Кравчук заявил о необходимости смены формата переговоров по Донбассу

Бывший президент Украины Леонид Кравчук считает, что минские переговоры сыграли свою роль и необходимо изменить формат международных переговоров для возвращения в состав Украины Донбасса и Крыма. Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Шустер Live».

«Минские переговоры сыграли свою роль, когда нужно было посадить Путина за стол, чтобы не началась широкомасштабная агрессия, и как документ, который позволяет применять к России санкции. Но все тринадцать пунктов этого соглашения сегодня абсолютно не действуют, ни один не выполнен. Да, минский процесс стал началом, а какое продолжение?», – считает Кравчук.

Отметим: своим заявлением Кравчук еще раз подтвердил, что Украина рассматривает Комплекс мер по реализации Минских договоренностей не как соглашение между сторонами конфликта, получившее международные гарантии его выполнения, а как односторонний ультиматум, который фактически исключает достижение согласованных результатов в процессе переговоров с представителями республик Донбасса.

Напомним, что 12 февраля на пресс-конференции в Луганске полпред ЛНР в контактной группе на переговорах в Минске Владислав Дейнего обвинил украинскую сторону в саботаже переговоров. По его словам, Украина саботирует переговоры так, чтобы избежать ответственности за их срыв и переложить вину на Россию и республики Донбасса.

«На откровенный саботаж Минских соглашений украинская сторона не идет», — отметил Владислав Дейнего. Одна из основных причин такой политики в том, что «выполнение минского процесса, как это расценивается украинской стороной, ведет к федерализации». А «Киев считает приемлемым для себя только полную капитуляцию республик», сказал он. «Шаги Украины имею явные признаки саботажа», — подчеркнул Дейнего.