Правоохранители изъяли из «копанки» в Антрацитовском районе 320 т угля и средства добычи

Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР и финансовой полиции Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) изъяли из незаконной горной выработки в Антрацитовском районе 320 т угля и технические средства его добычи. Об этом сообщили в Генпрокуратуре, передает Луганский информационный центр.

«Генеральной прокуратурой совместно с финансовой полицией ГКНС установлен факт использования недр, связанный с добычей каменного угля одним из частных предприятий на территории Антрацитовского района без разрешительных документов на пользование недрами», — говорится в сообщении.

«В ходе проверки изъят каменный уголь в количестве 320 тонн и горно-шахтное оборудование, предназначенное для подземной добычи каменного угля», — сообщили в ведомстве.

В Генпрокуратуре рассказали, что, согласно заключению Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР, размер причиненного недрам ущерба вследствие нарушения законодательства Республики составил более 700 тыс. руб.

Управление по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики правоохранительного ведомства ЛНР проведет проверку частного предприятия с привлечением специалистов Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, Министерства природных ресурсов и экологической безопасности и Государственного комитета по земельным отношениям Республики.

Кроме того, материалы проверки Генеральной прокуратуры ЛНР были направлены в финансовую полицию ГКНС.

«По данному факту следственным отделом финансовой полиции Государственного комитета налогов и сборов ЛНР в отношении директора угледобывающего предприятия возбуждено уголовное дело по части второй статьи 314 Уголовного кодекса ЛНР («Нарушение правил охраны и использования недр»)», — сообщили в ведомстве.

В Генпрокуратуре напомнили, что Народный Совет ЛНР ввел уголовную ответственность за незаконное использование недр.