Порошенко оказывал давление и подкупал епископов во время избрания главы ПЦУ — Филарет

Почетный патриарх так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет заявил о давлении Петра Порошенко на епископов во время избрания главы новой церковной структуры, а также о попытках их подкупа. Об этом он рассказал в интервью изданию «Главком».

Порошенко, по словам Филарета, воздействовал на епископов, чтобы они избрали главой ПЦУ бывшего митрополита Украинской православной церкви (УПЦ) Винницкого Симеона (Шостацкий).

«И вот вы обратите внимание на то, что архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов: за Епифания [глава ПЦУ] проголосовали 36 епископов, а за Симеона — 28 <…> Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу», — сказал он.

Филарет также сообщил о наличии у него сведений о подкупе епископов накануне голосования.

«Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по $20 тыс», — добавил он, отметив, правда, что не может это однозначно утверждать.

Филарет также выразил уверенность, что ПЦУ находится под давлением властей и олигархов.

«Влияют. И не только олигархи. Но я не хочу об этом говорить, потому что это только будет ссорить нас [с Епифанием]. Нам надо все-таки думать о единстве», — заключил почетный патриарх.