Полицейские «зондеркоманды» в Донбассе получили приказ задерживать всех служащих и общественников ЛНР и ДНР как участников НВФ

Для полицейских «зондеркоманд» на блокпостах, расположенных на территории Луганской и Донецкой областей, расширены списки жителей республик Донбасса, которым вменяется участие в «незаконных вооруженных формированиях», сообщил источник «Луганска 1» из полицейского ведомства в Северодонецке.

По его словам, спецслужбы Украины расширили «расстрельные» списки после выборов, на которых одержал победу Владимир Зеленский. В них вносятся как сотрудники государственных учреждений и организаций республик Донбасса, так и члены общественных организаций.

Для определения «военных преступников» на блокпостах используется информационно-поисковая база «БОТ», разработанная сотрудниками технического отдела главного управления нацполиции Донецкой области. «БОТ» обладает возможностями поиска интересующих лиц по фамилии, имени, отчеству и дате рождения, по номерным знакам транспортных средств, зарегистрированных на имя владельцев.

Информационная база функционирует посредством сети Интернет через мессенджер «Telegram», установленный на мобильный телефон.

Источник считает, что действия спецслужб и полиции идут вразрез с заявлениями нового президента Украины о необходимости прекращения войны в Донбассе и ставят своей целью сорвать процесс восстановления гражданского мира. Вместе с тем он не исключил, что соответствующая команда поступила от новой власти в Киеве, которая скрытно продолжает политику режима Порошенко.