Страсти вокруг нового украинского правописания: школьница подала в суд на правительство

Страсти вокруг нового украинского правописания набирают обороты. Ученица 7 класса одной из херсонских школ подала на кабинет министров иск в Окружной административный суд Киева с требованием не менять правописание украинского языка и оставить все, как было. Об этом пишут киевские «Вести».

Адвокат девочки рассказал «Вестям», что их не устроило в Атенах и мітах и почему Кабмин не только нарушил закон, но и создал дополнительную нагрузку на бюджет.

По словам адвоката школьницы, Дмитрия Ильченко, Юлия — отличница и украинский — ее родной язык. Но с изменениями она не согласна, так как получается, что она говорит и пишет — неправильно. Это ее возмутило.

«Когда ко мне обратилась школьница с таким необычным исковым требованием, я решил ее поддержать. К тому же я тоже не в восторге от новой редакции правописания, так как изменения серьезно отразятся на всех украинцах. Школьникам придется переучиваться в сжатые сроки, им дается два года на изучение нового правописания. К тому же, чтобы перепечатать сотни тысяч, а то и миллионы, учебников, понадобится потратить сотни миллионов гривен. Новые правила скажутся и на госслужащих — сегодня, чтобы стать чиновником, надо сдать экзамен на знание украинского языка и получить сертификат. Я не слышал об отсрочке для них, получается, что люди лишаются доступа к госслужбе», — отмечает адвокат.

Кроме того, адвокат уверяет, что кабмин не имел полномочий устанавливать нормы правописания.

«Закон Украины о языке 2012 года был признан неконституционным в феврале 2018-го. Там полномочия Кабмина в этом вопросе были прописаны. В новом законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого 25 апреля, сказано, что правописание должна утверждать специальная комиссия. Но новый закон еще не вступил в силу (это должно случится 16 июля). Гройсман не дождался действия нового закона и решил принять правописание сам, без комиссии. Это создает страшный прецедент: если Кабмин может менять правописание когда захочет, то завтра он, к примеру, может ввести латиницу вместо кириллицы. А главная проблема в том, что люди, кто считал себя грамотным и отлично знающим украинский язык, теперь его по факту не знают», — подчеркивает Дмитрий Ильченко.

По мнению филолога Светланы Углировой, прежде чем вводить новое правописание, следовало бы повысить общую грамотность украинцев.

«В эфире ежедневно и ежеминутно раздается безграмотная речь, и безграмотность, как эпидемия, охватывает всю страну. Я обращаюсь к отдельным дикторам через ФБ и указываю им на ошибки. Но эффект — нулевой. В Европе в эфире звучит безупречная грамотная литературная речь, понятная слушателям, без непонятных терминов, сленга, диалектизмов, архаизмов. Такие же стандарты необходимо вводить в Украине. Надежда только на общественную инициативу», — подчеркивает филолог.