Парламент ЛНР внес изменения в патентную систему налогообложения

Депутаты Народного Совета внесли изменения в патентную систему налогообложения, рассмотрев в первом и втором чтении и приняв закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ЛНР». Он облегчает ведение хозяйственной деятельности субъектам, работающим по патенту.

«Если на торговой точке работают супруги, то приобретается только один патент на частного предпринимателя. Второй супруг, если он работает на этой точке, при подтверждении соответствующими документами вписывается в этот патент. Второй патент не приобретается», – отметила заместитель начальника Государственной налоговой службы Госкомитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина.

«Помимо этого, законом предусмотрен переходной период с 1 января по 1 июля 2016 г., во время которого субъектам хозяйствования, работающим на патентной системе, дается возможность заниматься внешнеэкономической деятельностью и осуществлять импортные операции», – добавила она.

Также до 1 июля 2016 г. приостанавливается норма ст. 77.9 закона «О налоговой системе», согласно которой «по результатам календарного квартала, субъектом хозяйствования может быть распределена сумма прибыли, не превышающая 50 000 российских рублей».

Основанием для получения патента являются прямой договор с рынком или справка.

«Основное условие получения патента – это торговля на рынке», – подчеркнула Фалина.
Кроме того, определять дислокацию торговых точек и выдавать справке вправе администрации городов и районов.
«Справки выдаются как руководителями рынков, так и главами администраций в течение трех рабочих дней с момента обращения частных предпринимателей», – пояснила представитель налогового ведомства.