Порошенко давно приготовился к бегству с Украины – украинский адвокат

Осуждение Петра Порошенко за совершенные им преступления будет тормозиться всей системой «правосудия», им созданной, но чем быстрее будет возбуждено уголовное дело против него, тем раньше он сбежит за границу, а страна получит возможность вернуть в бюджет украденное. Об этом заявил известный украинский адвокат, глава адвокатского объединения «Войченко и Дульский» Сергей Войченко в интервью интернет-изданию «2000».

«Мы знаем, что Порошенко держит свои финансы именно в офшорных зонах, поэтому убегать ему удобно – все ценное он давно уже вывез, осталось купить билет на самолет…», – заявил он.

Комментируя информацию подготовке Порошенко к бегству из страны «для поправки здоровья», адвокат отметил, что до полной перезагрузки прокуратуры, судов, антикоррупционных структур, по-прежнему верно служащих бывшему главе киевского режима, последнему ничто не угрожает. Но «чем быстрее Украина возбудит уголовное дело в отношении Порошенко, чем оперативнее правоохранительные органы предъявят ему подозрение, в т. ч. о расхищении госбюджета, тем быстрее Украина получит возможность эти деньги вернуть в государственный бюджет».

По его словам, «то, что сейчас правоохранительные органы бездействуют, лишний раз говорит о том, что Порошенко продолжает их контролировать и что Верховная Рада все еще остается ему подконтрольной».

Войченко считает, что слухи о болезнях «барыги» распространяются сознательно. Это, во-первых, подготовка общественного мнения к версии, что он никуда не убегает, а отправился на лечение, и, во-вторых, внушение мысли, что ему «нельзя сидеть» по состоянию здоровья.

«Страной управлять можно, воровать можно, создавать проблемы не только для Украины, но и для других стран можно, врать все эти пять лет можно, но когда приходится за свои деяния отвечать – он резко становится заболевшим», – прокомментировал ситуацию адвокат.

Он напомнил, что обществу известны всего два диагноза Порошенко – «диабет и злоупотребление алкогольными напитками».