С начала 2019 года от вооруженного конфликта с Донбассе пострадали 70 мирных жителей — ООН

С начала 2019 года от вооруженного конфликта в Донбассе пострадали 70 мирных жителей. Об этом сообщила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер, передают «Донецкие новости».

«В этом году с 1 января до 9 июня мы задокументировали 70 жертв среди гражданского населения: 12 смертей и 58 ранений. Это самые низкие цифры за весь период конфликта. При этом даже одна смерть или одно ранение – это уже много», – сказала она.

«Было некоторое увеличение числа жертв среди гражданского населения. За первые 9 дней июня мы задокументировали 12 жертв среди гражданского населения – это столько же, сколько за весь май», – сообщила Фрейзер.

Эксперт подчеркнула, что пока вооруженный конфликт в Донбассе продолжается, стороны должны снизить количество жертв среди мирного населения.

«И для этого есть простой путь – полное соблюдение положений Минских соглашений в вопросе безопасности, соблюдение норм международного гуманитарного права и внедрение дополнительных мер для защиты гражданского населения в зоне конфликта. Это возможно, и это должно быть сделано», – заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Представитель ООН также напомнила, что за 5 лет вооруженного конфликта в Донбассе погибли более 3,3 тыс. мирных жителей, еще более 7 тыс. гражданских получили ранения.