Создатель фейков, призывавший бомбить Луганск, окопался в списках партии Зеленского

В партии Владимира Зеленского «Слуга народа» неожиданное пополнение. От нее по одному из мажоритарных округов может пойти известный телеведущий и блогер, бывший луганчанин Сергей Иванов, прославившийся как создатель фейков о войне в Донбассе. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Свою карьеру ЛОМа (лидера общественного мнения) Сергей Иванов начинал в мае 2014 года. Он выступал с радикальных майдановских и националистических позиций. Родной ему Луганск, по мнению Иванова, заслужил обстрелы — поскольку в нем много «необразованных людей».

«Я считаю, что этот город (Луганск), изначально люмпенский, получает то, что по сути дела заслужил. Здесь очень много необразованных людей, в которых дали всходы идеи великоросского шовинизма, навязываемые радикальными идеологическими российскими сектами Кургиняна, Дугина со всеми его движениями», — написал Иванов в июле 2014 года в разгар боев за Луганск, когда город находился под обстрелами без воды и электричества.

Одна из самых важных историй, связанных с Ивановым, произошла 2 июня 2014 года. В этот день военный самолет, по данным доклада ОБСЕ, обстрелял Луганскую обладминистрацию.

Однако главенствующей версией в СМИ стала выдумка о том, будто ополченцы пытались сбить украинский самолет ракетой «земля-воздух», но та внезапно навелась на кондиционер, установленный в здании ОГА.

Запустил эту утку именно Иванов.

9 мая Иванов считает «некропраздником» и недавно критиковал Игоря Коломойского за слова о гражданской войне в Украине.

В целом такой идеологический набор резко контрастирует с тем, что сам Зеленский говорил во время президентских выборов. Он и его команда заявили курс на прекращение раскола среди украинцев. Теперь же новый президент все сильнее скатывается в риторику времен Порошенко.

В этом свете вхождение Иванова в «Слугу народа» выглядит как продолжение такого разворота.