Украина ждет чуда, но дождется только смены властителей – Parlamentní listy

После избрания президентом Владимира Зеленского Украина ждет чуда перемен, но на время поменяются только имена правителей, пока снова не вернутся те, кто грабил при Порошенко, чтобы пристроиться к корыту, пишет чешское издание Parlamentní listy.

«Украина сейчас бурлит и пытается измениться. Результаты президентских выборов оказались невероятными, поскольку подавляющее большинство населения явно отвергло Порошенко и его пятилетнее правление. А ведь эти пять прошедших лет были просто сказочными для некоторых. Можно было совершать любое преступление, включая даже убийство, можно было совершать любые военные преступления в зоне вооружённого конфликта, потому что за спиной всех этих преступлений стоял Запад и волшебные слова «Россия – агрессор». За эти слова прощалось буквально всё», – считает авторитетный чешский политолог Тереза Спенцерова.

Война в Донбассе приносила власти многомиллионную западную помощь, которую она успешно разворовывала. И поэтому никто на был заинтересован в окончании войны. Сотни клептократов лихорадочно разворовывали деньги западных налогоплательщиков, пока «простые украинцы», все видевшие и понимавшие, не дали понять, что их это больше не устраивает.

Но дождутся ли они чуда от Зеленского?

«До сих пор каждый украинский президент выполнял заказ местных олигархов, или он сам был олигархом и выполнял свою работу. К сожалению, тот факт, что выборы усадили в кресло президента страны молодого шоумена Зеленского, не означает, что что-то изменится вообще. Олигархи в стране остались, просто немного поменяются фамилии и лица: те, кто бежал при Порошенко, – вернутся, те, кто богател при Порошенко, – уедут на время и будут ждать следующей ротации, когда снова можно будет пристроиться к корыту и продолжать грабить остатки того, что ещё осталось на Украине», – убеждена политолог.

В этом, по мнению Спенцеровой, проклятие Украины.

«Получается, что Украина в каком-то смысле проклятая страна», – делает она вывод.