Кошачий концерт северодонецких политиканов

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк, для «Луганска 1»

Северодонецкий городской совет последние 5 лет явно не был образцом высоких отношений между входившими в него местными политиками легкого поведения. А сколачивание региональных структур партии Зеленского «Слуга народа» и преддверие верховнорадских выборов и вовсе превратили вопящее многоголосие в кошачий концерт. Все орут, как резаные, но никто не может понять, с кем и против кого дружить, кого и как иметь в групповом единении организмов.

Как ни удивительно, самый громкий и басовитый голос у группы «жирных котов» Игоря Буткова. Попытки всех конкурентов выкрутить лапы «Оппозиционному блоку» политическими доносами, самозабвенной «борьбой с коррупцией» не дали ощутимого результата. Во всяком случае, внешне. Наоборот, «бутковцы», похоже, сплотились, чтобы их не разорвали поодиночке другие «друзья народа», у которых с кормом пожиже. По-прежнему в этом хоре партнеры-соучредители фирм Буткова, сотрудники его коммунального предприятия «Северодонецктеплокоммунэнерго», люди Куницы и Шерстюка.

К его группе прильнули три депутата, торговавшие лицом от «Блока Петра Порошенко», – деловой партнер Буткова В.Ткачук, предприниматели Л.Летючая и Ю.Матохин, отставной «Самопомощи», директор коммунального предприятия «Комбинат школьного питания» В.Балковский и ляшковский радикал С.Александров, фирма которого обслуживает «Северодонецктеплокоммунэнерго».

Деловые связи оказались крепче различных политических ниш, занятых уважаемыми людьми города только затем, чтобы сообща причащаться к бюджетным средствам Севродонецка. Поэтому Бутков рассчитывает, что в торге с самым главным «слугой народа» Зеленским он способен предложить больше, чем все вместе взятые драные коты с разросшегося мусорника «свидомых».

Правда, он не подозревает, что партнерство в украинских реалиях – вещь слишком временная, и когда речь заходит о пятилетней перспективе, то даже самые верные сторонники способны легко работать на два фронта, а при определенных и вовсе переметнуться к тому, у кого больше шансов стать «партнером» самого президента.

Например, Сергея Шахова. Это еще тот котяра!

Формально он – владелец второй по численности группы влияния в горсовете, в которую входят 7 депутатов партии «Наш край». Но тут все дело в непревзойденной способности этого деляги, коррупционера и кокаиниста проникать в самые заветные уголки власти, цепляя будущих «друзей» на сотни мелких крючочков, вырваться из которых не в силах даже бывалые щуки.

По достоверным данным, он уже ведет интенсивные переговоры с людьми Зеленского, покупая их грандиозными планами преображения Луганщины с перевыборами всей порошенковской швали на местах и зачисткой всех администраций. А новому реформатору ой как нужны «реформаторы» во взрывоопасном Донбассе! И штаб Зеленского действительно перед серьезным выбором: получить в лице Шахова скрытого врага, способного одним щелчком пальцев дестабилизировать ситуацию и свести на нет все усилия Киева в регионе, или лукавого соратника, превратившего регион в источник своих криминальных доходов? К тому же вряд ли у Зеленского есть хоть какая-то возможность что-либо реально изменить в судьбе Донбасса, но ему необходимо срочно «подарить» людям видимость перемен. А с лапшой на уши никто лучше Шахова на Луганщине не справится. В ход пойдут не только бесплатная гречка и сахар – заработают все «креативные» механизмы подкупа, надувательства, манипуляций, которыми славится этот проходимец.

Ведь Шахов уже предложил свои схемы «отработки» населения котофеям Александра Вилкула. И он, по неподтвержденной информации, уже дал предварительное согласие на совместное питание на отдельно взятой территории. И сделка даст голоса. А если Зеленский потерпит политическое поражение на Луганщине, то оно станет началом его конца. Очень скоро придет момент, когда новому президенту будет не на кого опереться, кроме населения юго-востока.

Но вернемся к нашему барану – Северодонецкому горсовету.

В кошачьем хоре депутатского храма есть брошенные на произвол судьбы и неопределившиеся. Два депутата от «Батькивщины», два – от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», пригревшиеся под Сергеем Дунаевым, депутат-ляшковец Старицкий, лишенка от «БПП» Ольга Лишик, в прошлом заместитель председателя ЛОВГА. А шесть «дебилов», по колониальным меркам, это тоже сила. Их слабые голоса утонули среди зычных завываний бутковцев и шаховцев. Они тоже не хотят быть людьми без будущего, и не исключено, что именно в ком-то из них (не будем называть имени) великий Зе разглядит кошечку, которой будет поручено свить гнездышко «Слуги народа» в Северодонецке.

Вот тогда передовики политического концерта не так заорут.