«Медицинская реформа» на Украине оставила более 12 миллионов человек без бесплатной помощи

«Медицинская реформа» преследует только одну цель – использовать деньги населения в своих целях, заставляя граждан оплачивать то, за что они уже заплатили своими налогами, пишет украинское издание «Вести».

В ходе «реформы» прекращено финансирование здравоохранения из местных бюджетов, создан государственный оператор денежных потоков – Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая решает, кому давать деньги, граждан прикрепили к «семейным врачам», с которыми они подписывают декларации, медицинские услуги финансируются по принципу «деньги ходят за пациентом».

«Прикрываясь принципом «деньги ходят за пациентом», власть прекратила с 1 апреля этого года платить за тех, кто не подписал декларацию. Хотя планировалось, что это будет сделано только с 1 июля. И это при том, что таких пациентов, только по данным Минздрава, аж 12 миллионов. Сколько в реальности же – загадка, так как перепись населения не проводилась с 2001 года. Для тех, кто в «красном списке», это означает лишь одно: получить бесплатно помощь они смогут только в том случае, если будут на грани жизни и смерти», – пишут «Вести».

В бюджете 2019 года на финансирование первичной медицинской помощи правительство Гройсмана не увеличило базовый тариф даже на индекс инфляции, поэтому оплата медицинским учреждениям на одного пациента составляет 370 гривен (для тех, кто подписал декларацию) и 120 гривен в год (для тех, кто не подписал декларацию).

Правительство устраивает низкий процент «подписантов», так это позволяет тратить деньги на другие цели. Одновременно врачи, зарплата которых зависит от количества подписанных с ними деклараций, вынуждены заниматься не лечением, а бумажной работой, что ведет к увеличению расходов государства на первичную медпомощь.

«В итоге за первый квартал этого года НСЗУ перечислила медучреждениям уже 4,2 миллиарда гривен (27,5 %), что больше четвертой части годового бюджета. Очевидно, что на четвертый квартал (даже если «зеленый список» не вырастет) уже денег не хватает. А досрочно отменив финансирование медуслуг для пациентов из «красного списка», власть посчитала, что сэкономит 360,2 миллиона гривен», – отмечает издание.

При этом НСЗУ «перечислила оплату далеко не по всем подписанным декларациям». Зато на 100% профинансирована «вотчина» Порошенко и Гройсмана – Винницкая область.

Интересная ситуация с программой «Доступные лекарства», по которой определенные лекарства, включенные в Национальный реестр, пациент по рецепту может получить или бесплатно, или с большой скидкой.

«В реестр, разумеется, включали далеко не все медикаменты. Например, к средствам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний отнесено 188 международных патентованных наименований, из которых Минздрав включил всего 17, для лечения диабета из 28 включено три, для лечения бронхиальной астмы из 29 включено тоже три наименования», – говорится в статье.

Лекарства со скидкой можно получить только в тех аптеках, которые заключили договор с НСЗУ. Это – треть всех аптек.

Статистика показывает, что траты на лекарственные препараты растут.

«В прошлом году объем розничных продаж аптек в денежном эквиваленте увеличился на 21,8%. По прогнозам экспертов, рост (в основном за счет подорожания медикаментов) будет еще значительнее. А из бюджета на удешевление лекарственных средств выделено всего 1 млрд грн. То есть государство покрывает лишь 1,16 % потребности населения. К тому же делает это неэффективно», – подчеркивает издание.