Снятие экономической блокады Донбасса является прямой обязанностью Украины — эксперт

Снятие экономической блокады Донбасса является прямой обязанностью Украины, а не одолжением для Народных Республик. Об этом Луганскому информационному центру заявила кандидат политических наук, доцент, заведующая кафедрой политологии и международных отношений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Наталья Пробейголова.

«Украина должна была это сделать еще в 2016 году, не выполнив этот пункт Минских соглашений тогда, вряд ли чудо произойдет и сегодня. И к чему давать обещания о снятии экономической блокады – Украина ввела блокаду, нарушив «Минск-2», соответственно и снять блокаду — ее прямая обязанность, не делая Донбассу одолжения», — подчеркнула Пробейголова.

«Вот только не понятно, каким образом будет происходить такой сложный экономический процесс. Какие бы не давала обещания украинская сторона на переговорах в Минске – это все не принесет особых изменений, пока не будет поднят вопрос об особом статусе Донбасса, который (представитель Киева в Контактной группе, второй президент Украины Леонид) Кучма снова намеренно саботирует, также как и при (экс-президенте Украины Петре) Порошенко», — сказала политолог.

Она отметила, что пока украинская сторона будет намеренно оттягивать решение вопроса об особом статусе Донбасса, особых результатов переговоры не принесут.

«Понятно, что позиция Украины по отношению к Донбассу конструктивно не изменилась», — резюмировала завкафедрой.

Напомним, по итогам состоявшихся в Минске 5 июня встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР и Украина подтвердили готовность 10 июня провести разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. Кроме того, Республики Донбасса предложили Киеву начать прямой диалог, направленный на снятие экономической и гуманитарной блокады региона.