Европейскую катастрофу предотвратит только принуждение к миру политических элит Украины – российские СМИ

Есть только один способ предотвратить перерастание в масштабную войну геополитического конфликта между Западом и Россией, эпицентром которого стал Донбасс, – принудить Украину к миру. Но достижению общих интересов препятстсвует украинская политическая элита, кормящаяся на войне и русофобии, пишет российская деловая газета ВЗГЛЯД.

Война в Донбассе стала частью геополитического противостояния между Западом и Россией, в котором все стороны слишком много теряют, ничего не приобретая. Для выхода из тупика и сползания к новой мировой войне необходимо обозначить границы допустимого и недопустимого. Украина, которую США использовали как источник для наступления на Россию, все меньше интересует инициаторов геополитического конфликта, считает политический журналист Глеб Простаков.

«Если посмотреть на мотивационную часть американских законопроектов о санкциях против России, мы увидим, что там очень мало Украины. В большинстве своем они содержат посылы о вмешательстве во внутренние дела США – выборы, кибератаки, Скрипали и тому подобное. Санкционная эпопея, которая станет неотъемлемой частью грядущих выборов в самих США, вполне может жить и без Украины», – отмечает он.

Более того, у Дональда Трампа, не имеющих никаких достижений в международной политике, есть «самый простой и быстрый способ» восстановить баланс интересов – стремительно выйти из войны в Донбассе.

«Этот страшный конфликт мог перерасти в новый ядерный кризис, за порогом которого – только новая мировая война». Такими могли бы быть передовицы СМИ. В конце концов, слова для описания победы можно подобрать самые разные – на это есть Fox News», – иронично комментирует журналист «победу» Трампа, растиражированную американскими СМИ.

Проблема только в одном – в неготовности Киева к болезненным компромиссам.

«Неожиданный окрик из Вашингтона «Сворачиваем активность!» лишит работы и достатка слишком многих: тех, кто зарабатывает на войне, отжимает под патриотическое улюлюканье бизнесы, и тех, кто списывает на войну все свои промахи. Интересантов завершения войны в украинской элите не так уж и много… Правда такова, что в украинской элите нет сил, реально заинтересованных в прекращении войны. Вся нынешняя украинская политика держится только на полярных схемах разделения», – указывает Простаков на единственное препятствие к установлению мира в Европе.

«К сожалению, мир Украине может быть только навязан», – подчеркивает он.