Полиция общественной безопасности ЛНР 12 февраля отмечает свой день рождения

«Луганск-1» (по материалам ЦОС МВД)

Если между людьми возник какой-либо конфликт, если прохожий пострадал от хулиганов или грабежа, то на место прибывают бойцы патрульно-постовой службы. Произошло ДТП на дороге – фиксируют и разбираются инспекторы ГИБДД. Полиция по делам несовершеннолетних берётся за дело, если правонарушение совершил подросток. Все это – сфера деятельности полиции общественной безопасности.

В Республике в соответствии с международной правоохранительной практикой утверждена функционально-организационная структура полиции, предусматривающая ее деление на два вида: криминальную полицию и полицию общественной безопасности.

Порой мы можем не замечать людей из полиции общественной безопасности, они всегда рядом с нами.  В любой тяжелой ситуации они окажут помощь, разберутся и выслушают.

Это самая многочисленная служба, которая охватывает практически все сферы жизни и деятельности граждан. В её состав входят управления, подразделения, отделы и отделения: государственной инспекции безопасности дорожного движения, государственной службы охраны, патрульной службы, конвойной службы, отряд полиции особого назначения «Беркут», отдел по делам гражданства, эмиграции и регистрации физических лиц; по особо важным делам; участковых инспекторов полиции; обеспечения массовых мероприятий; по делам несовершеннолетних; документирования; отделение разрешительной системы; отделение изоляторов временного содержания задержанных и взятых под охрану лиц.

Два года назад, когда улицы Луганска ещё содрогались под обстрелами регулярной украинской армии, руководство республики приняло решение о формировании новых государственных правоохранительных структур. Было образовано Министерство внутренних дел ЛНР, созданы городские и районные отделы. В Луганске, например, их пришлось создавать практически с нуля: Жовтневый РО МВД ЛНР, Каменнобродский РО МВД ЛНР и Ленинский РО МВД ЛНР. НЕ прекращал работу только Артёмовский райотдел.

Активно пошёл процесс по восстановлению других подразделений. Одним из решительных шагов было переименование милиции в полицию.

Каждая из служб органов внутренних дел имеет свою историю, насчитывающую не одно столетие. Так, например, прообразом нынешнего участкового инспектора полиции считается появившийся на Руси еще при царе Иване Грозном так называемый «губной староста» (по названию «губы» – административно-территориальной единицы). Должность уличного участкового надзирателя была введена царем Петром I. А по указу императрицы Екатерины Великой в сельской местности появились земские участковые «капитан-исправники». Претерпев ряд изменений, эта система организации работы правоохранителей и по сей день доказывает свою состоятельность.

Многие сотрудники полиции общественной безопасности несут свою службу и сегодня, в день рождения службы.