Аваков не отреагировал на убийство 5-летнего мальчика своими подчиненными — СМИ

Вчера в киевской больнице умер 5-летний Кирилл из Переяслава-Хмельницкого. Мальчика 31 мая случайно подстрелили пьяные полицейские, которые развлекались стрельбой по бутылкам. Смерть ребенка вызвала серьезный резонанс. На ведомство Арсена Авакова и на него самого посыпалась критика. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

От министра многие требуют подать в отставку. Тем более, что это не первый скандальный инцидент с участием «отреформированных» и тотально переаттестованных копов.

Интересно, что сам Аваков пока не прокомментировал смерти ребенка от рук своих подчиненных. Более того — он вообще не комментировал этого инцидента, которому уже четыре дня.

На смерть ребенка отреагировал Владимир Зеленский.

«К сожалению, все усилия медиков оказались напрасными. 5-летний Кирилл скончался в больнице. Конечно, ничто в мире не может утешить родных и близких. Но я — как президент и как отец — хочу заверить, что сделаю все, чтобы виновные были наказаны по справедливости. Никакого смягчения. Никакой попытки замять это дело. Эта трагедия должна стать уроком. Те, кто должны заботиться о безопасности граждан, должны ежеминутно помнить о своей ответственности. За жизнь. Перед людьми, перед народом, перед страной», — написал президент в Facebook.

В комментариях под этим постом многие потребовали отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова.

Пока же общая позиция властей, от Зеленского до Луценко — наказать непосредственных виновных. О том, чтобы делать какие-то оргвыводы на уровне руководства Нацполиции или МВД — это даже не обсуждается.

Зато именно такие выводы делают блогеры и журналисты.

«В нормальной стране после сегодняшней новости глава Нацполиции и министр внутренних дел уже писали бы покаянные письма с просьбой об отставке. Но эта страна, конечно же, не трижды демократическая Украина, восседающая на острие европейских ценностей», — отмечает блогер Глеб Простаков.

«31 мая пьяные ублюдки в погонах подстрелили пятилетнего ребенка. От МВД тишина. Не снят начальник полиции города, не отстранен начальник областной полиции.

3 июня мальчик умер — в МВД опять тишина. К вечеру генпрокурор заявил, что напишет в МВД обращение с требованием уволить начальника райотдела полиции. Министр вообще не парится. У него пафосные постики. Европейская страна», — резюмирует журналист Денис Корнышев.