Освободители Луганска: Василий Зверяка

Светлана КРАВЦОВА, Юрий ТКАЧЕНКО, для «Луганска-1 »

Совместный проект Министерства труда и социальной политики и портала «Луганск-1»

Василий Григорьевич Зверяка родился в 1925-м году в селе Пархоменко Краснодонского района Луганска. В 1943-м году был призван в ряды Советской Армии в полковую школу. Но учиться времени не было – враг наступал… Его определили помощником командира взвода.

В феврале 1943-го года его подразделение получило задание пробраться  в глубокий тыл врага.

 — Хорошо зная местность, я повел наших лесными дорогами к Новосветловке, — вспоминает Василий Григорьевич. — В Новосветловке завязались жестокие бои. Многие мои друзья погибли. Но к Ворошиловграду мы прорвались. Дорога к нему была спокойнее, боев было меньше. Так мы выгнали врага из Ворошиловграда, — вспоминает ветеран.

— Что такое освобождение Луганска? Вы хоть представляете? Вперед, вперед, вперед! В 5 утра, на рассвете идем в наступление. Это я хорошо запомнил. У меня был взвод ребят. А ведь как: сейчас они есть, и тут же их нет… Я читал в газетах, что освобождение города люди отмечали гулянием и танцами. А я лично не знаю, как это было. У нас было так: освободили — вперед, освободили — вперед. Знаете, как в песне: «как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте у незнакомого поселка на безымянной высоте». Это мы пронесли на своих плечах».

 Спустя 73 года после того памятного штурма грудь Василия Григорьевича украшают ордена Отечественной войны 1-й ст., «За мужество», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие награды.