Националисты используют закон о «декоммунизации» для оправдания своих преступлений — политолог

На Украине законы, подобный закону о декоммунизации, позволяют праворадикальным группам оправдывать свою незаконную деятельность. Это же можно сказать и о событиях в Харькове 2 июня, где снесли бюст Жукову участники акции протеста. Об этом ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Я думаю, в Украине пора отменять ряд ограничительных нелиберальных законов, например, как закон о декоммунизации. Потому что есть направление этого дела в Конституционный суд. И мы видим, что существование таких нелиберальных законов, нарушающих свободу слова… есть у нас разные праворадикальные группы, которые прикрываются этими законами и рассказывают, что они сносят памятник для реализации некоего закона.

Это в очередной раз говорит нам, что в нашей стране не должно быть таких законов, которые служат для оправдания насильственных действий с нарушением порядка», — говорит политолог.

Якубин добавил, что украинское общество уже устало от таких действий.

«Я думаю, что тем участникам этих праворадикальных групп, которые валят памятники, это баллов не добавит. Потому что в обществе есть усталость от таких групп, которые только и умеют валить памятники, а это не повышает ВВП в Украине, не запускает ракеты. Они просто валят памятники. От такой политики эти группы, которые там участвовали, они не выиграют. Наоборот, получат минус», — считает эксперт.