На Украине открыли два уголовных дела в связи со сносом бюста Жукова в Харькове

Полиция Харькова возбудила два уголовных дела в связи со сносом националистами бюста маршала Георгия Жукова в городе. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины, передает ТАСС.

«В настоящее время следователями Немышлянского отдела полиции [Харькова] возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч.2 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», — проинформировали в МВД, уточнив, что максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В пресс-службе пояснили, что одно из дел открыто в связи с тем, что во время сноса бюста группа неизвестных распылила слезоточивый газ в толпу людей, в результате чего трое полицейских получили ожоги глаз и были доставлены в больницу. «В настоящее время работники полиции выясняют все обстоятельства и устанавливают лиц, причастных к совершению преступлений», — заверили в министерстве.

Ранее представители националистических организаций во время пикета съезда партии «Доверяй делам» снесли бюст Георгию Жукову в Харькове. При этом они заявили, что действуют в рамках закона о декоммунизации.