Депутаты Попаснянского райсовета обратились к Зеленскому с требованием остановить массовый подкуп избирателей «командой Шахова»

Депутаты Попаснянского районного совета приняли обращение к президенту, главам Верховной Рады, МВД, СБУ и Генпрокуратуры с требованием остановить массовый подкуп избирателей оккупированной Киевом Луганщины. Об этом сообщает интернет-газета «Первая полоса».

«С официальным началом избирательной кампании подкуп избирателей остается одной из наиболее распространенных технологий незаконной агитации. Так, некоторыми политическими деятелями в мае текущего года на территориях Попаснянского района и Луганской области проводится массовая раздача сахара пенсионерам, тем самым осуществляется подкуп потенциальных избирателей, в частности социально незащищенных слоев населения. Запрещенные избирательным законодательством действия автоматически приводят к нарушению избирательных прав граждан Украины, а также создают существенные риски для проведения выборов народных депутатов Украины, которые состоятся 21 июля 2019 в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанными международными стандартами проведения свободных и честных выборов», — говорится в обращении президиума Попаснянского районного совета на имя президента Зеленского.

Северодонецкий городской совет 16 мая принял обращение к президенту, главам Верховной Рады, МВД, СБУ и Генпрокуратуры с просьбой принять меры против расшатывания общественно-политической ситуации в Северодонецке народным депутатом Шаховым и представителями партии «Наш край».

На предложение ряда депутатов принять обращение о защите избирательных прав жителей города и области, мэр Лисичанска Сергей Шилин назвал предвыборную раздачу сахара «волонтерством».

«Человек-волонтер раздает сахар, что здесь плохого?», — заявил мэр.

Как сообщалось ранее, со стартом предвыборной кампании началась массовая раздача сахара избирателям в обмен на паспортные данные и номера телефонов. На пакетах сахара в 5 кг в разных округах написаны имена кандидатов от «команды Шахова» и «Нашего края».