Украинский депутат предрек украинской ГТС судьбу металлолома

С 1 января 2020 года украинская газотранспортная система (ГТС) превратится в «металлолом» из-за отсутствия договора о транзите газа с Россией. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

«Не подписан ключевой договор вообще с Россией, без которого мы не существуем. Мы просто еще три миллиарда (долларов – ред.) своих будем доплачивать. (Глава НАК «Нафтогаз» Андрей – ред.) Коболев сказал сегодня, что ему нужен миллиард дополнительно (чтобы – ред.) закачать газ», – заявил украинский депутат.

По его словам, расходы на закачку дополнительных объемов газа лягут на население страны победившего майдана.

При этом программа «2020», анонсированная ранее Коболевым и подразумевающая рост собственной добычи газа на Украине до 20 миллиардов кубометров к 2020 году, провалена, добавил Рабинович.

«Драконовские платежки, убийство страны, срыв программы «2020» – и зарплаты в миллиарды (у руководства «Нафтогаза» – ред.)? Ну что мы делаем? Мы что, самые богатые? Мы что, самая великая страна?» – заключил депутат.

С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Как отмечали в «Нафтогазе», это обходится Киеву значительно дороже прямых закупок у России.

Украина также может остаться и без денег за транзит российского газа. Нынешний контракт истекает в конце этого года, новый стороны пока не заключили. По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, в таком случае Украина потеряет примерно четыре процента от ВВП.

Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если это будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.