«Айдаровцы» избили пенсионера за паспорт ЛНР и принуждали к сотрудничеству – МГБ

Боевики националистического батальона «Айдар» избили жителя Краснодонского района, у которого при досмотре на украинском пункте пропуска «Меловое» обнаружили паспорт ЛНР, а затем принуждали к сотрудничеству в пользу спецслужб Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«В Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики обратился с заявлением житель Краснодонского района Юрий Алукриев, ставший жертвой украинских карателей. Пенсионер указал, что на КПВВ «Меловое» был задержан украинскими силовиками и избит бойцами карательного батальона «Айдар», которые при досмотре обнаружили у него паспорт гражданина Луганской Народной Республики», – сообщили в ведомстве.

В ходе многочасового допроса с пристрастием Алукриев был вынужден подписать договор о сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Ему был присвоен псевдоним «Юрий» и дано задание по сбору сведений о государственных служащих Республики и расположении блокпостов. В МГБ отметили, что «за предоставление информации пенсионеру пообещали прибавку к пенсии».

«Из всех служб, которые меня опрашивали, физическую силу ко мне применяло подразделение «Айдар». Примерно после двух часов с помощью физического насилия они меня все-таки склонили к сотрудничеству. Связываться со спецслужбами Украины я должен был через (мессенджер) Telegram», – рассказал пострадавший.

По прибытии в ЛНР Алукриев сообщил в МГБ о противоправных действиях украинских силовиков и о факте вербовки.

В правоохранительном ведомстве напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества. Но, согласно примечанию статей 335 и 336 Уголовного кодекса ЛНР, своевременное сообщение является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел МГБ просит сообщать об указанных фактах по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: [email protected]