В Луганской области «декоммунизировали» 150 памятников

Управление культуры так называемой Луганской военно-гражданской администрации подвело промежуточные итоги реализации Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» на территории Луганской области и отчиталось о сносе 150 памятников, пишет «Сегодня в Северодонецке».

По состоянию на 27 января 2016 года здесь демонтировано 150 из 151 памятников, которые подлежали сносу согласно рекомендациям института национальной памяти. Для демонтажа самого большого на контролируемой части памятника Ленину в Лисичанске нужны специальные работы, горсовет ищет подрядчика для их выполнения.

Под переименования попадали 1430 объектов топонимики (улиц, площадей, переулков и пр.), из них переименовано 1063 объекта. В том числе в течение первого этапа (решениями соответствующих советов) – 721 ( в т.ч. коллективное хозяйство в Новоайдарском районе, 2 дворца культуры в Лисичанске и районная газета Марковском районе), в течение второго этапа  — 345. Не переименованы на 27 января 2016 года 367 объектов.

Из 16 населенных пунктов, которые должны быть переименованы в порядке выполнения закона, на 27.01.2016 не было изменено название ни одного, согласовано профильным комитетом Верховной Рады изменение 3 названий сел Луганской области: Дзержинское на Березово в Меловском районе, Октябрьское на Родниковое и Первомайск на Майское в Сватовском районе.

По состоянию на 27.01.20161. в полном объеме выполнили требования закона о декоммунизации в Северодонецке, в Старобельском, Меловском и Белокуракинском районах.

Переименованы все объекты топонимики в Лисичанске, по 95% в Сватовском и Марковском районах. Не переименовывались улицы в Рубежном, переименованы 34% улиц в Станично-Луганском районе и 37% — в Новопсковском.

Напомним, что процесс декоммунизации, который начался во времена распада СССР, активизировался в период политического кризиса и смены власти в 2014 г. и узаконен принятым 9 апреля 2015 Верховной Радой Украины пакета законов. 15 мая 2015 законы подписал президент Украины Пётр Порошенко. Законы были опубликованы 20 мая 2015 и вступили в силу с 21 мая.

Согласно принятым законам украинскими властями планировалось изменить  названия населенных пунктов на территории Луганской народной республики. Так, Свердловск предлагалось переименовать в Должанск, Артемовск в Катериновку.