«Система попросту рухнет»: вокруг «медреформы» Супрун разгорелся очередной скандал

Вокруг денег, которые в рамках медреформы «пошли за пациентом» (370 гривен в год на каждого, кто подписал декларацию с семейным врачем) разгорается скандал. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Национальная служба здоровья начала масштабную верификацию получателей бюджетных средств. В частности, сейчас проводится сверка данных по декларациям —анкеты с ошибками и неточностями попросту аннулируются. В НСЗУ отчитались — всего деактивировано около 700 тысяч договоров с семейными врачами. Соответственно, прекращено и их финансирование, а это около 260 млн гривен. Причины разные. От объективных (смерть пациента) до явно сомнительных (ошибки в декларациях)

«У нас была встреча с представителями управления здравоохранения Ирпеня. Местные чиновники в шоке — с 5 июня НСЗУ полностью прекращает финансирование по декларациям, соответственно, медперсонал останется без зарплат»,— рассказал заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.

Ранее чиновники из минздрава обвинили в подделке 44 тысяч деклараций калушских докторов. Подобные отмены деклараций происходят и в других городах.

Не исключено, что проверки деклараций — это лишь начало массовых зачисток в здравоохранении. Ведь НСЗУ грозится проконтролировать еще и соответствие клиник тем требованиям, которые были выдвинуты для подписания договоров с Нацслужбой (прежде всего по материально-технической базе).

«Большая часть коммунальных учреждений были вынуждены соврать о наличии нужной материально-технической базы (оборудование, информатизация). Этого не было даже в бывших пилотных регионах и до сегодняшнего дня значительная часть клиник не имеет возможности исправить ситуацию, так как не все были предусмотрительными и не пустили деньги на зарплаты, а успели «залатать дыры». Что будет, если НСЗУ начнет выполнять свою «контрольную работу» в полном объеме, несложно предсказать. Система попросту рухнет», — констатирует Надутый.