Русофобский языковой закон Украины нацелен на поиск «врагов народа» среди украинцев – британские СМИ

Русофобский закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым принудительная языковая украинизация возведена на государственный уровень, предназначен для расправ над «врагами народа», пишет популярный британский веб-сайт о международной политике и культуре Open Democracy.

«Принятие закона об украинском языке не решает вопрос одновременного сосуществования русского и украинского языков, а выводит его на новый уровень. Любую критику закона можно будет интерпретировать как вредительство. Например, сразу после принятия Радой закона, спикер украинского парламента Андрей Парубий предупредил депутатов, что «те, кто попробует сделать ревизию закона о языке, о декоммунизации или вопроса церкви, сразу почувствуют весь гнев украинского народа». Искать врагов среди своих же станет проще. В свете уже почти неизбежных парламентских выборов это выгодно практически для всех – кроме, разумеется, самих избирателей», – отмечается в статье.

Даже после государственного переворота в феврале 2014 года киевский режим побоялся расправиться с «языками национальных меньшинств» из-за угрозы «дополнительного раскола общества», пишет автор материала Роман Губа. Порошенко назвал действия парламента по отмене языкового закона (Кивалова – Колесниченко – ред.) ошибкой.

Сейчас сильная «партия войны» не стесняется вводить дискриминационные законы.

«В преамбуле к закону сказано, что «полноценное функционирование украинского языка на всей территории государства является гарантией сохранения идентичности украинской нации и укрепления государственного единства Украины», а «украинский язык является определяющим фактором и главным признаком идентичности украинской нации». При этом Верховная Рада опирается на Конституцию Украины, в Статье 10 которой сказано, что «государственным языком в Украине является украинский язык». При этом в этой же статье упоминается, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины», – подчеркивает Open Democracy иезуитские действия нынешнего парламента Украины.Open Democracy.