Раскольники раскололись: ПЦУ обвинила «патриарха» Филарета в захвате храмов и монастырей

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет поручил настоятелю столичного Владимирского Собора протоиерею Борису Табачеку захватить Покровский храм, настоятелем которого является Александр Трофимлюк. Об этом написал на своей странице в Facebook епископ ПЦУ Адриан (Кулик).

По его словам, ранее община храма единогласно приняла решение о поддержке своего настоятеля и о переходе под руководство непосредственно Предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания.

Также епископ Адриан сообщил о том, что Филарет в среду, 29 мая, посетит Феодосийский монастырь в Киеве, где намерен требовать от насельников (монахов) принести присягу на верность самому Филарету и ликвидируемому Киевскому патриархату. Андриан отметил, что он приказал выселить из монастыря священника с беременной женой.

Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш уже отреагировал на эту ситуацию. На своей странице в Facebook он отметил, что в случае ее подтверждения, нужно созвать срочное заседание Синода ПЦУ и найти адекватные ответы «на действия, которые могут разрушить церковное единство».