«Аграрный фонд» ЛНР в июне начнет предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на 5 лет

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Аграрный фонд» в июне в тестовом режиме начнет предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на пять лет. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько, передает Луганский информационный центр.
«Учитывая изношенность машинно-тракторного парка Республики в районе 93%, правительство разработало и занимается сейчас предметно лизингом сельскохозяйственной техники», — рассказал он.
«В связи с этим под очень низкий процент на пять лет аграриям впервые будет предоставлена сельскохозяйственная техника в виде зерноуборочных комбайнов. И они в течение пяти лет будут рассчитываться за эту технику, что им позволит провести уборку в максимально сжатые сроки, сохранив при этом и количество зерна, и его качество», — добавил министр.
Пронько рассказал, что лизингодателем в ЛНР будет выступать госпредприятие «Аграрный фонд».
«Он («Аграрный фонд») получит кредит, оплатит технику, и он уже будет выдавать технику в лизинг под 10-12% годовых», — пояснил министр.
Руководитель Минсельхоза уточнил, что в тестовом режиме «Аграрный фонд» планирует в июне закупить и «передать в лизинг пять комбайнов», которые уже заказали аграрии.
«Есть согласование на всех уровнях, теперь отрабатываются технические моменты. В начале июня ожидается выдача кредита ГУП «Аграрный фонд» для закупки сельскохозяйственной техники (для лизинга), которую мы планируем поставить в Республику (и передать в лизинг) до 25 июня», — сообщил Пронько.
Он пояснил, что агроформирования, которые планируют взять сельхозтехнику в лизинг, обязательно должны быть платежеспособными.
«То есть, у вас (аграриев) нет сегодня средств для того, чтобы приобрести дорогостоящую технику. Поэтому механизм кредитования через лизинг предусматривает разбитие всей суммы (стоимости техники) на пять лет», — привел в качестве примера руководитель Минсельхоза ЛНР.
Министр также уточнил, что аграрии сами смогут выбирать вид и модель сельскохозяйственной техники, которую планируют взять в лизинг.