Представитель Антиохийской православной церкви призвали ввести санкции против Украины из-за гонений на УПЦ

В случае отказа властей Украины прекратить гонения на каноническую Церковь, международное сообщество должно ввести санкции против этой страны, «время сейчас подходящее», заявил на конференции в Москве викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс. Его слова приводит РИА Новости.

Иерарх выступил на международной конференции «Нарушение прав верующих на Украине» и призвал его участников обратиться к международному сообществу с требованием начать непосредственный диалог с киевским режимом о возвращении канонической Украинской церкви незаконно отнятого имущества.

«Чтобы были возвращены отнятые приходы и церкви, чтобы возвратили церковные ценности, иконы, сосуды и прочее, чтобы призвали новое руководство действовать по принципу «кесарю кесарево, а Божие Богу», чтобы многим клирикам было возвращено гражданство и попранные права, как было возвращено гражданство (экс-губернатору Одесской области Украины Михаилу) Саакашвили», – отметил епископ Эрзурумский.

По его убеждению, если от правительства Украины не последует отклика на это требование, на страну должны быть наложены международные санкции. «Считаем, что сегодня подходящее время для такого действия. Как говорится в одной арабской поговорке – выпущенная пуля, может, и не убьет, но создаст шум, от которого будет болеть голова», – заключил викарий патриарха Антиохии.