«Нужно открывать уголовное дело»: юрист о пропаже секретной информации из СНБО Украины

Украинские соцсети бурно отреагировали на пропажу секретных серверов из Совета безопасности и обороны Украины. Например, экс-прокурор и активист Александр Ружанский считает, что нужно делать в таком случае. А именно — открывать уголовное дело. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

«1. Данилюк, как секретарь СНБО, обращается к Председателю АП с просьбой провести немедленную и быструю инвентаризацию оргтехники в АП.

2. Богдан отдает такое распоряжение и в случае установления отсутствия государственного имущества в администрации президента, то есть, серверов, мониторов и т. П., Обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, которыми, в порядке ст. 214 УПК, открывается уголовное производство и начинается досудебное расследование.

3. Параллельно, по собственной инициативе, или инициативе СНБО, на основании публичного заявления Председателя СНБО об исчезновении из АП серверов с секретной информацией, СБУ срочно открывает уголовное производство с предварительной квалификацией по ст. 329 Уголовного кодекса Украины —

Утрата документов, содержащих государственную тайну —

«1. Утрата документов или других материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну, а также предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, лицом, которому они были доверены,

если потеря стала результатом нарушения установленного законом порядка обращения с указанными документами и другими материальными носителями секретной информации или предметами … »

Не нужно много слов от Данилюка. Нужны действия. Чтобы в случае установления фактов преступлений, виновные лица понесли за эти преступления уголовной ответственности, а человек, который теперь отвечает за национальную безопасность в Украине не выглядела полным невеждой в вопросах даже обычной, бытовой безопасности», — написал он.

Вчера в администрации президента разгорелся скандал. Секретарь СНБО Александр Данилюк выложил видео из ситуационной комнаты в АП, откуда после ухода команды экс-гаранта исчезли мониторы и сервера с секретной информацией.

У бывшего президента поспешили заявить, что технику арендовал на свои личные средства Петр Порошенко, поэтому ее вернули арендодателю. Правда, это противоречит тому, что говорили в администрации президента год назад — там с гордостью сообщали, что купили оборудование за счет бюджета.

Поэтому в соцсетях уже звучат мнения, что исчезновение техники — обычное мародерство, помноженное на жлобство и жадность.