Голоса за валерьянку: на Украине зарегистрирован ряд случаев подкупа избирателей

От имени потенциальных кандидатов в народные депутаты избирателям в ряде одномандатных округов массово раздают товары и услуги. Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

Такие случаи имели место на оккупированной Киевом Луганщине, Одесской, Полтавской, Житомирской областях. Как правило, раздача товаров осуществлялась от имени благотворительных фондов, связанных с народными депутатами. Такая активность была и раньше, однако с началом выборов она существенно возросла.

Так, 24 маяв городе Северодонецке гражданам бесплатно раздавали сахар от имени народного депутата Сергея Шахова. Товары лежали в пакетах с символикой партии «Наш Край».

Полиция области уже зарегистрировала данный факт и проводит проверку относительно возможного подкупа избирателей.

В Одесской области в одном из округов пенсионерам раздавали лекарства от имени народного депутата Геннадия Чекиты. Набор медикаментов включал валерьянку, перекись водорода, бинт, вату, цитрамон, активированный уголь. Вместе с лекарствами избирателям раздавали лист с изображением народного депутата.

Народный депутат Артем Витко поздравил школьников Малоперещепинской ООШ І-ІІІ в Полтавской области с праздником последнего звонка и подарил школьные мячи.

Политтехнолог Петров создал партию «Северный путь» и идет на выборы

«25 мая в Житомире по инициативе народного депутата Борислава Розенблата открыли инклюзивную спортплощадку. Нардеп вместе с местной властью присутствовал на ее открытии. Интересно, что площадка, по информации СМИ, была установлена за средства государственной субвенции. Однако на ней размещена надпись: «Спортивная инклюзивная площадка установлена по инициативе народного депутата Борислава Розенблата», – добавляют в КИУ.

25 мая в Коростене при поддержке Благотворительного фонда Сергея Пашинского ко дню города были организованы спортивные соревнования по стритболу и воркауту, конкурс детских колясок и конкурс караоке для детей. Принявшие участие получили призы от фонда. В частности, участники одного из конкурсов получили билеты в аквапарк в Киеве для всей семьи, а победитель – денежный приз.

«Несмотря на то, что такие действия юридически не являются подкупом избирателей, поскольку политики, от имени которых раздаются товары или услуги, не являются официально зарегистрированными кандидатами в народные депутаты, КИУ указывает на недобросовестность подобной деятельности и призывает потенциальных кандидатов отказаться от финансового стимулирования избирателей в любых формах», – отмечают в КИУ.