Представитель Зеленского заявил о готовности Киева возобновить работу в минском процессе

Заместитель главы администрации президента Украины (АПУ) Вадим Пристайко встретился в Берлине с госсекретарем Федерального министерства иностранных дел и советником по внешнеполитическим вопросам канцлера Ангелы Меркель. Стороны обсудили перезапуск переговоров контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в Минске и вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает «Укринформ».

«Я встретился с госсекретарем Федерального министерства иностранных дел и со своим коллегой — советником по внешнеполитическим вопросам канцлера Ангелы Меркель. Обсудили, как «рестартовать» «Минск», а также вопросы двустороннего сотрудничества», —сказал Пристайко.

По словам замглавы администрации, встреча с немецким коллегой в понедельник стала результатом договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель, который состоялся 24 мая.

«Это был хороший качественный разговор, длинный, во время которого мы обсудили инициативы, которые сейчас есть у президента Зеленского. Именно для того, чтобы развить их в практическом русле, я был отправлен сюда», — отметил Пристайко.

Он сообщил, что Германия будет одной из первых стран, которые посетит Зеленский с визитом.

«Дата визита пока еще не согласована», — признал он.

Представитель администрации Зеленского сообщил, что в ближайшее время должны состояться переговоры с французской стороной.

«Разрабатываются также планы личных контактов на уровне глав МИД трех стран», —добавил он.

Относительно встречи в нормандском формате (Россия, Германия, Франция, Украина) Пристайко сообщил, что на высшем уровне она возможна только тогда, когда «есть готовые достижения», а не только для того, «чтобы перезапустить что-то».

Для создания базы для такого уровня переговоров, пояснил он, будут проводиться консультации на различных уровнях — советников, министров, заместителей министров и т. п.

«Киев задекларировал свою готовность восстанавливать работу в минском процессе», — заверил представитель Зеленского.