Памятник Екатерине II в Луганске будет установлен у бывшего ДК железнодорожников

Восьмиметровый монумент Екатерине II будет располагаться на площади возле Луганского Дворца культуры (бывшего ДК железнодорожников) – в той части города, с которого он начинал свою историю. Об этом на брифинге сообщил начальник управления по вопросам градостроительства и архитектуры Администрации города Луганска Вячеслав Женеску, передает пресс-служба Администрации города.

«Не для кого уже не ново, что такая историческая фигура, как Екатерина II, стояла у истоков основания нашего города. Поэтому место для ее увековечения было выбрано именно в исторической части города», — пояснил он.

По словам Женеску, руководство Луганска и Республики поддержало эскиз памятника, разработанный группой скульпторов во главе с Виктором Горбулиным. Данный проект предусматривает и приведение в порядок прилегающей к монументу территории и зданий.

 «Запланированы озеленение площади возле ДК, отдельная парковка для машин, а также облагораживание зданий как самого ДК, так и домов №№ 6 и 8 на улице Пушкина», — уточнил главный архитектор.

Он также рассказал, что завершающим этапом архитектурного ансамбля в исторической части города станет перенос памятника Пушкину из парка имени 1 Мая на улицу к одному из зданий городской администрации на улице, носящей его имя.