Россия ожидает от Зеленского установления «режима тишины» в Донбассе — постпред при ОБСЕ

Россия ожидает от президента Украины Владимира Зеленского практических шагов по установлению «режима тишины» в Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает ТАСС.

«В своем программном инаугурационном заявлении президент Украины Владимир Зеленский в качестве основного приоритета по Донбассу указал на прекращение огня. Он заявил о готовности к диалогу и принятию сложных решений. Ближайшие недели и месяцы станут проверкой его слов на деле. Ожидаем, что в русле заявленных целей по установлению «режима тишины» последуют конкретные практические шаги», — сообщил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

По его словам, украинской стороне также не нужно затягивать с назначением новых представителей для переговорного процесса в контактной группе в Минске. «Возникшая в нем сегодня пауза спровоцирована уходом команды прежнего президента и прекращением полномочий ключевых украинских переговорщиков. Сожалеем, что в этой связи не состоялось намеченное на 22 мая заседание контактной группы. Оно перенесено на 5 июня», — сказал российский постпред.

Лукашевич также предостерег Киев от выборочного прочтения минского комплекса мер.

«Прекращение огня — его первый и крайне важный пункт, но не единственный. Нельзя забывать и о необходимости прямого диалога с Донецком и Луганском, придании постоянного характера закону об особом статусе Донбасса, согласовании модальностей проведения местных выборов, осуществлении амнистии участников событий в Донбассе, обмене удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», восстановлении социально-экономических связей и т. д. Ничего из этого до сих пор полноценно не сделано», — отметил дипломат.