Украине, позиционирующей себя европейской страной, закон о декоммунизации не нужен — политолог

В восточноевропейских странах и США есть и функционируют коммунистические партии. Поэтому Украине, позиционирующей себя европейской страной, закон о декоммунизации не нужен. Об этом ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Если Украина себя позиционирует как европейское государство, то закон о декоммунизации не нужен. Потому что он, действительно, нарушает конституцию в каком-то смысле. Он создает де факто ситуацию, когда у нас есть запрещенные определенные идеологии. Если мы вчитаемся, то там даже, получается, есть какой-то запрет на коммунистическую идеологию. А это, в свою очередь, запрещено конституцией Украины»,— сказал Алексей Якубин.

В конституции Украины указано, что у нас в стране не может быть никакой государственной идеологии. Но получается, что при этом есть закон, который запрещает одну идеологию. В конституции также прописано, что у нас есть право на свободу мысли и слова и так далее. Поэтому, по словам политолога, очевидно, что нужно менять закон о декоммунизации.

«Если Конституционный суд все-таки начнет действительно работать, то это должно быть одно из первых решений по поводу отмены как минимум, самых одиозных статей закона о декоммунизации. И вообще, существование таких законов, скорее, со знаком минус. Как можно запрещать какие-то политические воззрения, если у нас по Конституции в государстве не должно быть таких ограничений, а это в итоге ведет к тому, что есть ограничения на политическую деятельность», — сказал Алексей Якубин.

По его словам, закон о декоммунизации был одной из идеологических тем националистически настроенных людей, которые пришли к власти после Майдана.

«Например, Чехия — одна из самых успешных центральных восточноевропейских стран, и там есть коммунистические партии, они не запрещены. В США есть коммунистическая партия, в конце концов. А это просто такой рудимент тех идеологически окрашенных желаний тех людей, которые пришли после Майдана, в первую очередь, националистически правоокрашенных. Для них это была одна из идеологических тем, в том числе, вот этот закон о декоммунизации», — отметил политолог.

Как считает Якубин, Конституционный суд, как минимум, должен восстановить действия норм конституции и отменить самые одиозные вещи, которые есть в законе о декоммунизации, связанные с запретом идеологии.

«Результаты парламентских выборов нам просто покажут, что население на самом деле просто устало от такой повестки дня. Потому Конституционный суд может просто, скорее, восстановить то, что он и должен был восстановить, то есть, просто действия норм Конституции и отменить, в особенности самые одиозные вещи, которые есть в этом законе, связанные с запретом идеологии и так далее», — подытожил политолог.