Авиация ВСУ 2 июля 2014 года наносила удары по Старой Кондрашовке авиабомбами — расследование

Авиация вооруженных сил Украины 2 июля 2014 года наносила бомбовые удары по Старой Кондрашовке. Об этом свидетельствуют промежуточные результаты расследования применения ВСУ боевой авиации против мирных жителей в ходе конфликта в Донбассе, проведенного общественниками ЛНР и ДНР, передает Луганский информационный центр.

В ходе состоявшейся в презентации промежуточных результатов расследования заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, представитель общественной организации «Мемориал» Анна Сорока напомнила, что в результате авиудара по Старой Кондрашовке погибли 12 человек, серди которых пятилетний ребенок, ранены были свыше 40.

«К сожалению, мы не имеем доступа к этой территории на сегодняшний момент, мы не могли собрать в полной мере все доказательства данного преступления, но в любом случае понимаем, что это был авиаудар и он наносился, по нашим сведениям, авиабомбами, потому что вся улица была разрушена», — сказала представитель спецкомиссии.

«Здесь как раз тот пример, когда мы понимаем, к сожалению, наблюдаем только со стороны, как такое страшное преступление остается безнаказанным, постепенно смывается в исторических каких-то реалиях, и как Украина уходит по сути от своих преступлений», — добавила она.

В рамках плана по мирному урегулированию ситуации на Донбассе руководство Украины объявило о режиме прекращения огня с 20 июня 2014 года, который в действительности был проигнорирован батальонами, действовавшими в зоне так называемой «антитеррористической операции». 27 июня Украина продлила этот режим прекращения огня еще на три дня – до 22.00 30 июня.

По истечении этого срока, 1 июля 2014 года, состоялось заседание СНБОУ, по итогам которого Порошенко в ночь на 1 июля выступил с обращением к жителям Украины, в котором заявил, что он «как Верховный Главнокомандующий принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Вооруженные силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня».

Тогда же он произнес известные слова, которые жители Донбасса расценили как неприкрытый особый цинизм по отношению к ним: «Вооруженные Силы Украины, национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живет на земле Донбасса и не берет в руки незаконного оружия. Такова вечная рыцарская природа украинского воинства».

2 июля 2014 года, разрушительным обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись Старая Кондрашовка и Станица Луганская, в результате которых погибли и получили ранения мирные жители этих населенных пунктов, а также были разрушены жилые дома и объекты инфраструктуры.